首页学术动态▪正文
肖挺教授研究成果在《统计研究》发表
发布时间 :  2024-09-13   作者 :      来源 :     浏览量 :

近日,国际经贸学院肖挺教授合作的研究成果《贸易自由化背景下制造业企业的抉择——服务化还是离岸生产?》在我校权威A类期刊《统计研究》2024年第7期上正式发表,该论文是国家自然科学基金地区项目(72262015)“制造企业业务维度对服务化收益影响机制研究:基于与服务供应商合作关系的视角”的阶段性研究成果。

该论文分析了贸易自由化背景下进口竞争对我国企业经营战略调整与绩效的影响,研究发现贸易自由化显著提高了制造业企业涉足服务业的概率,但企业主要涉足的是与自身生产活动高度相关的嵌入式服务;企业也会因竞争而将生产活动转移到国外实现离岸生产,其中选择在发达国家建厂的概率大于发展中国家。企业在贸易自由化的背景下也会出现绩效亏损可能性提高的问题。高生产率的企业更容易参与提供服务业务或进行离岸生产活动,而出口企业受到贸易自由化影响出现亏损的可能性较小。来自印度、越南等新兴国家的竞争对于企业战略调整的影响大于来自日本、韩国等发达国家的影响。本研究对于我国企业面对贸易自由化下的进口竞争具有一定的启示意义。

【延伸阅读】

《统计研究》创刊于1984年,是中国统计学会和中华人民共和国国家统计局统计科学研究所主办的学术性期刊,以“交流科研成果、繁荣学术研究、创新理论知识、推动实际工作”的办刊宗旨,是我国统计领域公认的最具权威性的理论刊物。

​(文/国际经贸学院)

蛟桥园校区:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号  邮编:330013  麦庐园校区:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道  邮箱:yjsy@jxufe.edu.cn